EVALUASI WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS JUMAPOLO KABUPATEN KARANGANYAR - Yunita Dian Permatasari; Riyan Setiyanto; Siti Asijah; Reni Safira Arum Sari; Anisa Animarsela (Jurnal Farmasindo, 2021)
Pelayanan farmasi termasuk dalam salah satu jenis pelayanan kesehatan minimal yang wajib disediakan oleh Puskesmas. Pelayanan farmasi meliputi pelaynan sediaan farmasi dan pelayanan farmasi klinik yang didalamnya membutuhkan waktu pengerjaan, sehingga timbul waktu tunggu pelayanan. Waktu tunggu pelayanan resep dimulai dari pasien menyerahkan resep sampai dengan menerima obat yang disertai pemberian Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui rata-rata waktu tunggu pelayanan resep pada Puskesmas Jumapolo Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei descriptif cross sectional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui pengamatan langsung/observasi dengan menggunakan lembar evaluasi waktu tunggu. Jumlah sampel sebanyak 292 resep yang terdiri dari 265 resep non racikan dan 27 resep racikan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan rata-rata waktu tunggu pelayanan resep dengan standar yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan resep non racikan selama 14,9 menit dan resep racikan selama 15,3 menit. Hal tersebut menunjukkan pelayanan resep telah sesuai dengan standar pelayanan minimal rumah sakit pada Keputusan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor:129/Menkes/SK/II/2008 dan standar waktu tunggu pelayanan resep untuk resep non racikan yaitu kurang dari 30 menit dan untuk resep racikan yaitu kurang dari 60 menit.