GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL SEBAGAI SWAMEDIKASI MASYARAKAT DI DESA PLOSO - Annora Rizky Amalia; Siski Nautika Dewi (Jurnal Farmasindo, 2021)
Masyarakat dapat melakukan berbagai upaya untuk mengatasi berbagai keluhan dan gejala penyakit, salah satunya adalah pengobatan sendiri. Di Indonesia sendiri terdapat banyak sekali keanekaragaman hayati seperti obat-obatan tumbuhan, sehingga banyak dikembangkan tumbuhan sebagai obat tradisional. Ada tiga jenis tradisional obat, termasuk obat herbal, obat herbal terstandar dan fitofarmaka. Itu perbedaan jamu, jamu terstandar dan fitofarmaka adalah pada bukti khasiatnyakemanjuran. Jamu terbukti secara empiris berdasarkan pengalaman turun temurun, jamu terstandarobat-obatan dibuktikan dengan uji pra-klinis dan fitofarmaka dibuktikan dengan uji pra-klinis dan ujiklinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap terhadap penggunaanpengobatan tradisional sebagai pengobatan sendiri bagi masyarakat Desa Ploso Kecamatan Sidoharjo,Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian survei deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Pengambilan sampel menggunakan purposive metode pengambilan sampel atau sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Ukuran sampel adalah ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat ketidakakuratan 5%. Data dikumpulkan dari 100 responden. Hasil observasi menunjukkan data tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan obat tradisional sebesar 50,6%, dan persentase sikap masyarakat dalam penggunaan obat tradisional sebesar 61,5%. Kesimpulan dari pengamatan ini adalah tingkat pengetahuan termasuk kategori kurang dan sikap masyarakat terhadap pengobatan tradisional kategori baik.