PEMBUATAN PRODUK MASKER GEL PEEL OFF DARI KULIT COKELAT - Umi Nafisah; Aptika Oktaviana Trisna Dewi; Winda Dwi Setyorini; Nur Aini Istiqomah (Jurnal Farmasindo, 2022)
Kulit buah kakao (Theobroma cacao) mengandung sejumlah zat fitokimia yaitu alkaloid, saponin, tannin, fenolik, flavonoid, triterpene, glikosida. Ekstrak etanol 70% kulit buah kakao memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat (nilai IC50 10,03 ±5,32 bjp). Masker gel peel off yang karakteristiknya dipengaruhi oleh basis berupa film forming, gelling agent, dan humetan. Bahan yang dapat digunakan sebagai film forming secara optimal yaitu PVA dengan konsentrasi 12-13,5%. Gelling agent yang menghasilkan hasil optimal dalam masker peel off gel yaitu HPMC dengan konsentrasi 3 – 5%. Hasil penelitian yang diperoleh pada F1, F2 dan F3 secara berturut turut yaitu uji daya sebar 6 cm; 5,4 cm dan 4,3 cm. Uji daya lekat 24,29 detik; 36,42 detik; dan 44,52 detik. Waktu mengering 24,80 menit; 21,35 menit; dan 18,43 menit. Berdasarkan hasil uji stastistika denagan Uji Kruskall Wallis dapat disimpulkan bahwa variasi PVA sebagai gelling agent berpengaruh terhadap uji daya lekat, uji daya sebar, uji viskositas, dan uji waktu mengering.