TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK PAJANG KABUPATEN SUKOHARJO - Umi Nafisah; Fransiska Hanarum Apriliani Eka Putri (Jurnal Farmasindo, 2023)
Pelayanan kefarmasian berawal hanya fokus pada kegiatan pengelolaan obat sebagai komoditi, tetapi saat ini telah bergeser menjadi pelayanan yang komprehensif dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Dalam rangka menjamin kualitas pelayanan kefarmasian di apotek, perlu dilakukan kegiatan evaluasi mutu pelayanan kefarmasian untuk menjamin kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan terhadap pelayanan kefarmasian di Apotek Pajang berdasarkan parameter lima dimensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Cara pengambilan data pada penelitian ini dengan metode kuesioner. Kuesioner diartikan sebagai alat bantu pengumpulan data kepuasan masyarakat penerima pelayanan. Penyusunan kuesioner dengan model servqual menggunakan dimensi daya tanggap, kehandalan, jaminan, kepedulian, dan bukti nyata. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Likert dengan menggunakan graduasi tingkat penilaian, sangat puas, puas, kurang puas, dan tidak puas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil nilai pada dimensi bukti nyata yaitu 82,42%, dimensi kehandalan yaitu 84,50%, dimensi ketanggapan yaitu 83%, dimensi jaminan yaitu 80,08%, dimensi empati 80,88% dan nilai hasil kepuasan dari seluruh dimensi yaitu 81,73%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pasien merasa sangat puas terhadap pelayanan kefarmasian yang dilakukan oleh petugas kefarmasian di Apotek Pajang.