ANT COLONY OPTIMIZATION PADA E-TOURISM UNTUK PEMILIHAN LOKASI TEMPAT WISATA - fuadi, wahyu; Fariadi, Dedi; Aqsa, Dina Alfini (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2023)
Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Aceh Utara merupakan kawasan yang menyuguhkan aneka ragam pesona yang tak kalah menarik dengan daerah lainnya, terutama pada bidang pariwisata, namun minimnya media untuk mendapatkan informasi mengenai tempat wisata di daerah tersebut membuat para wisatawan kesulitan untuk mendapatkan akses ke tempat tujuan wisata. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan suatu aplikasi e-tourism untuk membantu para wisatawan dalam mempermudah akses ke tempat tujuan. E-tourism akan menjadi pemandu virtual untuk para penggunanya dimana didalamnya terdapat beberapa fitur seperti data informasi mengenai tempat wisata hingga memberikan rekomendasi rute yang optimal kepada penggunanya. Penentuan rute ke tempat tujuan menggunakan algoritma ant colony optimization sebagai metode dalam mengkalkulasikan jarak dari titik awal ke titik tujuan. Tahapan dalam petancangan aplikasi dimulai dari inisialisasi parameter dengan menentukan nilai node dari lokasi user berada ke titik tujuan, inisialisasi parameter seperti tetapan intensitas jarak semut (), pengendali visibilitas (), jumlah siklus semut (Q), visibilitas ditentukan dari node pada tabel list, menghitung probabilitas pada node dan melakukan update pheromone. Nilai dengan preferensi terbesar pada node akan dipilih sebagai hasil dari rute optimal. Hasil yang diperoleh berdasarkan pegujian, metode ant colony optimization dapat mencari rute terbaik berdasarkan kriteria tertentu seperti jarak, tikungan pada jalur yang ditentukan, maupun posisi user. Aplikasi e-tourism diharapkan dapat membantu wisatawan dalam memilih rute terdekat ke objek wisata yang dituju agar menghemat waktu dan pengeluaran selama melakukan perjalanan.