PENDETEKSIAN KALIMAT SINDIRAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Fikry, Muhammad; Safwandi, Safwandi (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2023)
Dalam kehidupan masyarakat modern ini tidak terlepas dari dari media sosial, dimana penggunaan media sosial yang tidak bijak bisa mengakibatkan hal yang fatal. Dimasa sekarang ini banyak terjadi kasus pem-bully-an maupun kasus dimana masyarakat saling sindir menyindir sehingga terjadi saling permusuhan antar masyarakat. Pada penelitian kali ini penulis akan membuat sebuah sistem untuk mendeteksi kalimat-kalimat sindiran yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari masyarakat indonesia. Penulis menggunakan metode Naive Bayes, Metode ini juga sangat sering digunakan oleh peneliti-peneliti lain karena tingkat akurasinya yang tinggi.Kata Kunci”Pendeteksian kalimat, Kalimat sindiran, Deteksi sindiran, Naive Bayes, Metode Naive Bayes.