Comparative Analysis of the Financial Performance of PT Bank BNI Syariah and PT Bank BCA Syariah with the CAMEL Method for the 2016-2020 Period - Maulida, Mayada; Tasha, Noor Fadlyana; Febrianti, Nurafni; Ridwan, Muh (Southeast Asia Journal of Business, Accounting, and Entrepreneurship, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan PT Bank BNI Syariah dan PT Bank BCA Syariah selama periode 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif perbandingan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (annual report) perbankan yang dilaporkan ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis CAMEL dengan rasio keuangan yang digunakan adalah CAR, NPF, NPM, ROA, BOPO, dan FDR. Teknik analisis yang digunakan untuk membandingkan kinerja Bank BNI Syariah, dan Bank BCA Syariah adalah Uji Independent Sample T-Test. Analisis menunjukkan bahwa rata-rata rasio CAR, NPF, ROA, BOPO, dan FDR berbeda secara signifikan terhadap bank BNI syariah dan Bank BCA syariah, sedangkan rata-rata rasio NPM tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap bank BNI syariah dan bank BCA syariah.