Keefektifan Pembelajaran TPS Berbantuan Mouse Mischief Terhadap Hasil Belajar Siswa - Kuncoro, Krida Singgih; Suyitno, Amin; Sugiharti, Endang (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan pembelajaran Think Pair Share (TPS) Berbantuan Mouse Mischief terhadap hasil belajar siswa kelas X materi fungsi kuadrat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Temanggung tahun pelajaran 2012/2013. Pemilihan sampel dengan cara random sampling, diperoleh siswa X-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-4 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diajar dengan pembelajaran TPS Berbantuan Mouse Mischief, sedangkan kelas kontrol diajar dengan pembelajaran ekspositori. Pengambilan data diperoleh dengan metode dokumentasi untuk mendapatkan data nilai mid semester matematika dan metode tes untuk menentukan hasil belajar siswa yang kemudian dianalisis dengan uji ketuntasan dan uji perbedaan rata-rata. Hasil penelitian adalah (1) hasil belajar siswa kelas eksperimen mencapai ketuntasan belajar, baik ketuntasan individual maupun ketuntasan klasikal; dan (2) rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol.The purpose of this research was to determine the effectiveness of Think Pair Share (TPS) learning Assisted by Mouse Mischief towards students learning achievement grade X in quadratic functions material. The population in this research is student of grade X of SMA Negeri 1 Temanggung 2012/2013 academic year. The research samples were taken by using random sampling and found class X-2 as the experiment group and class X-4 as the control group. Experiment class was taught by TPS learning assisted by Mouse Mischief, while the control class was taught with the expository learning. Data is collected obtained by the documentation method to get math midterm score and test method for determining student learning achievement which is then analyzed by learning mastery test, individually and classically and the mean difference test. The results of this research are (1) the experiment class which implements TPS learning assisted by Mouse Mischief has reached mastery of learning, individually and classically, (2) the learning achievement of the experiment group that implements TPS learning assisted by Mouse Mischief is better than the control group that implements expository learning.Â