PEMANFAATAN SISTEM MONITORING KEGIATAN TRI DHARMA PT OLEH LEMBAGA PENJAMINAN MUTU INTERNAL UNIVERSITAS VICTORY SORONG - Frits Gerit John Rupilele (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community), 2018)
Implementasi sistem penjaminan mutu internal (SPMI) pada PT merupakan siklus SPMI yang meliputi penetapan standar Dikti, pelaksanaan standar, evaluasi pelaksanaan standar, pengendalian pelaksanaan standar, dan peningkatan standar Dikti. Kendala-kendala implementasi SPMI seperti yang terjadi pada Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPMI) Universitas Victory Sorong (UNVIC) adalah kesulitan dalam melakukan monitoring dan evaluasi karena menggunakan sistem manual sehingga sulit dalam melakukan pengumpulan data, perekapan dan pembuatan laporan hasil kegiatan yang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasilnya. Pemanfaatan sistem informasi menjadi solusi yang mendukung semua kegiatan penjaminan mutu termasuk monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan standar mutu. Implementasi sistem ini membutuhkan kegiatan berupa workshop pemanfaatan sistem terhadap pengguna sistem antara lain mahasiswa, dosen, dan pimpinan PT dimana pelaksanaan kegiatan ini memastikan semua pengguna sistem mengetahui peran, fungsi dan prosedur sistem dalam melaksanakan kegiatan Tri dharma PT. Sistem ini akan menghasilkan output berupa laporan data kegiatan Tri dharma pada semua program studi di UNVIC Sorong yang meliputi kegiatan pembelajaran di kelas, penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang secara langsung dapat dilihat dan dimonitoring oleh pimpinan PT.