PELATIHAN GROUNDWATER MODELLING DAN ANALISIS KELONGSORAN UNTUK SISWA-SISWI SMKN SE-KOTA MAJENE - Marwadi, Aji; Manaf, Abdi; Tammabela, Irma Ridhayani A.; Suryani, Herni; Okviyani, Nur; Rianto, Doli Jumat (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tingkat pengangguran terbuka tertinggi di Indonesias adalah lulusan sekolah menengah kejuruan – yaitu lebih dari 10.42% pada laporan Agustud 2019 dari Biro Pusat Statistik. Oleh karena itu, Program Studi Teknik Sipil Universitas Sulawesi Barat memberikan peningkatan kapasitas berupa penggabungan dua buah materi penting, yaitu tanah dan air. Pemberian materi hubungan keterikatan keduanya dapat menjadi nilai tambah yang sekaligus akan diaplikasikan dalam beberapa software. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat bahwa mereka dapat mencapai keterampilan tersebut melalui pemahaman keterkaitan akan keduanya di lapangan. Ceramah dan sesi diskusi sebagi suatu bentuk penggunaan metode belajar aktif dan pendekatan partisipatif digunakan, hasil menunjukkan bahwa meskipun kurangnya pemahama kelanjutan proses dari kedua materi tersebut, tetapi antusias peserta untuk mendalami dan mempraktekan hal tersebut tinggi yang ditunjukkan dari beberapa pertanyaan dan jawaban pertanyaan yang diberikan ke peserta. Kesimpulannya adalah bahwa pengabdian masyarakat ini berhasil menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan mereka, dan yang lebih penting adalah semangat mereka untuk belajar terbentuk dari kesadaran mereka tentang pentingnya keterampilan untuk bekerja.