PENGENALAN DASAR-DASAR KOMPUTER DI SD INPRES 1 KABUPATEN SORONG - Irwan Soulisa; Juneth N. Wattimena; Agustinus G. Gifelem; Peter Manuputty (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community), 2023)
Penerapan komputer bukan hanya pada dunia pemerintahan ataupun instansi – instansi besar, tetapi juga pada dunia pendidikan. Padahal tanpa disadari pengetahuan tentang komputer sangat penting dalam dunia persaingan saat ini. Semakin teknologi berkembang, komputer merupakan salah satu media yang digunakan dalam pelaksanaan ujian nasional. Menghindari pembelajaran komputer yang tidak terarah, maka proses belajar dapat dilakukan pada anak-anak melalui Sekolah Dasar. Penguasaan komputer yang tepat dapat dimulai dari adanya pembelajaran dasar – dasar komputer dan pengenalan komputer sejak dini di Sekolah Dasar (SD). Belajar komputer pada anak-anak di SD Inpres 1 Kabupaten Sorong masih kurang, karena hanya diberikan bagi siswa yang merupakan kelas persiapan dalam menghadapi ujian nasional. Pembelajaran komputer dapat dilakukan supaya anak – anak di SD Inpres 1 Kabupaten Sorong dapat mengetahui, mengenal, dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan adalah berjalan dengan lancar dan sangat disambut baik serta antusias dari masing-masing peserta. Selain itu, peserta kegiatan dapat menambah wawasan tentang perangkat komputer dan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari.