PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KAMPUNG MALAGUFUK KABUPATEN SORONG - Charliany Hetharia; Lanny Wattimena; Yerrynaldo Loppies; Berti Pakaila; Wiesje Ferdinandus (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community), 2020)
Pandemi COVID-19 yang sedang terjadi sekarang ini, membuat masyarakat mengisolasi diri agar terhindar dari bahaya COVID-19. Untuk tetap menjaga diri dan keluarga, masyarakat harus mempersiapkan ketersediaan pangan secara mandiri dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah, salah satu bentuk pemanfaatan tersebut adalah tanaman seperti sayuran. Di Kampung Malagufuk Kabupaten Sorong sudah ada masyarakat yang memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya, namun belum maksimal. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk mendorong serta memberi motivasi agar dapat mengoptimalkan lahan pekarangan rumah dalam membudidayakan tanaman pangan sesuai dengan luasan lahan pekarangan dan komoditas yang dapat ditanamami. Lahan pekarangan yang dimanfaatkan merupakan suatu wujud pemenuhan ketersediaan pangan keluarga yang juga daiharapkan dapat meningkatkan perekonomian kelaurga selama pandemic COVID-19. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pengamatan, dan penyuluhan. Hasil yang dicapai dari penyuluhan ini adalah yaitu masyarakat memahami dan mengerti tentang pemanfaatan laha pekarangan untuk budidaya sayuran, yang akan meningkatkan kemampuan dan keterampilan alam pemanfaatan lahan pekarangan rumah mereka guna pemenuhan kebutuhan pangan keluarga sekaligus membantu pemenuhan ketersediaan pangan dan perekonomian keluarga.