PELATIHAN APLIKASI PHOTOSHOP UNTUK EDIT FOTO, DESAIN POSTER, FEED INSTAGRAM BAGI PELAJAR SMAN 1 AMFOANG BARAT LAUT KABUPATEN KUPANG - Isavela Nd Satu, Innosensia E.; Boro, Veronika I. A; Riang, Yoseph; Kaha, Yulianto A. Grace; Uly, Jo Mangngi (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desain grafis telah menjadi kebutuhan dalam berbagai bidang kehidupan. Program pelatihan photoshop menjadi bekal skill di bidang desain grafis dimana saat ini ilmu desain grafis semakin hari menjadi salah satu ilmu yang menjanjikan untuk mendapatkan dan menciptakan peluang pekerjaan. Kemampuan seseorang dalam mendesain bisa terus dikembangkan dengan menggunakan aplikasi photoshop. Meningkatnya kemampuan secara personal dan profesional bisa menjadi daya jual seseorang. Dengan begitu pelajar dapat bersaing secara professional dan secara personal kemampuan pribadi semakin meningkat. Dalam artikel wordpress.com tentang materi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sekolah menengah atas, penulis hanya menemukan pembelajaran tentang dasar penggunaan komputer dan tentang sejarah internet. Lebih lanjut melalui diskusi awal yang penulis lakukan dengan pihak SMAN 1 Amfoang Barat Laut, penulis menemukan banyak pelajar yang belum mengenal aplikasi desain professional seperti Photoshop. Berdasarkan permasalahan tersebut, makan kegiatan pengabdian dilakukan dengan judul “Pelatihan Aplikasi Photoshop Untuk Edit Foto, Desain Poster, Feed Instagram Bagi Pelajar SMAN 1 Amfoang Barat Laut”. Kontribusi mendasar dari kegiatan pengabdian ini adalah pelajar SMAN 1 Amfoang Barat Laut setelah mengikuti pelatihan ini memiliki peningkatan pengetahuan, kemampuan dan kompetensi diri akan penggunaan teknologi informasi untuk desain grafis menggunakan aplikasi photoshop yang ditunjukkan melalui hasil desain poster, selebaran maupun feed instagram. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan pemahaman dan kemampuan siswa SMAN 1 Amfoang Barat Laut dalam menggunakan aplikasi photoshop. Keberhasilan ini tercermin dalam kemampuan siswa mendesain poster, melakukan editing video, mengunggah video ke akun YouTube, mengelola feed Instagram, serta merancang poster untuk memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.