UPAYA PENANGGULANGAN PANDEMI COVID-19 DI PANTI ASUHAN KOTA SORONG - Natasya Virginia Leuwol; Melda A. Manuhutu; Sherly Gaspersz; Lulu Jola Uktolseja; Tagor Manurung; Jalmijn Tindage (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community), 2020)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang bermula dari Wuhan, China. Sekitar lebih dari 200 negara di dunia terjangkit virus covid-19 dan banyak menimbulkan korbanjiwa dalam waktu yang sangat cepat. Pemerintah melakukan pembatasan kegiatan masyarakat sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran virus covid-19. Pencegahan penyebaran penyakit menular tersebut harus segera dilakukan dengan tepat. Terjadinya pandemi global Covid-19 tentu saja berpengaruh besar terhadap aktivitas sehari-hari maupun kegiatan pembelajaran dari anak-anak panti asuhan. Demikian juga dengan pemenuhan kebutuhan pokok mereka. Apalagi masalah utama dari Covid-19 tidak hanya tentang akibat yang ditimbulkan oleh virus terhadap penderita tetapi juga tentang penularannya yang sangat cepat. Oleh karena itu untuk membantu menanggulangi krisis karena Covid- 19 maka beberapa dosen Universitas Victory Sorong dan beberapa orang mahasiswa memberikan bantuan untuk penghuni panti asuhan di Kota Sorong. Harapannya dengan kegiatan ini dapat meringankan beban penghuni panti asuhan yang tentunya ikut merasakan dampak akibat pandemi Covid-19.