PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MULTIMEDIA BAGI GURU SAINS DI SMP DAN SMA CITRA BAKTI - Maria Yuliana Kua; Fransiskus Xaverius Dolo; Ngurah Mahendra Dinatha; Afrianus Gelu; Prisko Yanuarius Djawaria Pare; Ni Wayan Suparmi; Dimas Qondias (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community), 2023)
Dampak dari merebaknya pandemi COVID-19 telah mempengaruhi banyak aspek dalam kehidupan manusia. Tidak berbeda pula dengan para peserta didik dari tingkat SD sampai Perguruan Tinggi yang turut merasakan dampak pandemi ini. Kegiatan pembelajaran daring menjadi salah satu alternatif untuk memberikan pelayanan kegiatan pembelajaran yang praktis dan fleksibel. Namun demikian, pengembangan kegiatan pembelajaran daring yang efektif dan efisien masih menjadi tantangan tersendiri bagi para guru. Menyikapi permasalahan ini, dosen dan mahasiswa STKIP Citra Bakti melakukan kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pelaksanaan pembelajaran menggunakan multimedia power point dan bandicam bagi guru sains di SMP dan SMA Citra Bakti. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para guru terkait penggunaan multimedia dalam proses pembelajaran daring. Kegiatan ini melibatkan dua guru SMP Citra Bakti dan empat guru SMA Citra Bakti yang didampingi oleh lima orang dosen serta dibantu oleh lima mahasiswa program studi pendidikan IPA STKIP Citra Bakti. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan pemahaman kemampuan guru dalam menggunakan multimedia pada proses pembelajaran daring yang dibuktikan dengan hasil angket pemahaman guru yang menunjukkan adanya peningkatan presentase dari 58% menjadi 88,6%