PEMANFAATAN STIK ES KRIM MENJADI PRODUK LAMPU TIDUR YANG BERNILAI JUAL - Husna S, Nurul; Samsa, Satriani; Arifuddin, Arifuddin; Sapar, Sapar; Samsinar, Samsinar (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan stik es krim menjadi kerajinan lampu tidur yang bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa-kewirausahaan (PKM-K) yaitu mendorong mahasiswa untuk berwirausaha dengan mengubah stik es krim menjadi kerajinan lampu tidur yang bernilai jual. Metode pelaksanaan program ini yaitu input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survei pasar untuk mengetahui bagaimana kondisi pasar. Langkah selanjutnya yaitu melakukan studi kelayakan usaha. Tahap terakhir yaitu penentuan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (produksi), proses pembuatan lampu tidur dimulai dari persiapan bahan dan alat hingga lampu tidur siap dipasarkan. Output, yaitu hasil kerajinan lampu tidur yang siap digunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, tahapan ini dilakukan pada saat produksi produk lampu tidur telah selesai. Pada tahap ini, kami akan melihat kelemahan apa pun yang membuat pelanggan merasa tidak nyaman menggunakan produk kami serta kekurangan yang membuat usaha ini tidak mencapai laba. Kesimpulan program PKM-K membuat kerajinan lampu tidur dari stik es krim yang bernilai jual dapat mengajarkan kepada mahasiswa cara berinovasi dan berkreasi dengan stik es krim, memberi mereka kesempatan untuk mempraktekkan kewirausahaan dengan pemahaman konsep kewirausahaan yang utuh, dan menginspirasi mereka untuk bertahan dalam bisnis.