PEMANFAATAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI SEKTOR PARIWISATA KECAMATAN KUOK KAPUPATEN KAMPAR, RIAU - chelsy Yesicha; Ismandianto Ismandianto; Hevi Susanti; Ikhma Zurani (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community), 2019)
Revolusi komunikasi mengiringi industri pariwisata dapat selaras memanfaatkan strategi promosi melalui sarana digital demi kemudahan akses pemenuhan kebutuhan tersier manusia. Tim pengabdian membidik potensi wisata Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar layak untuk dikembangkan kearah digital dengan mengutamakan kesiapan pokdarwis khususnya desa belimbing. Kabupaten Kampar merupakan salah satu kabupaten penyumbang utama potensi wisata di Riau. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi dengan mengundang masyarakat pemilik home industri kuliner dan terutama Pokdarwis. Kesiapan sumber daya manusia dan stimulasi dari terapan e-tourism saat ini ditawarkan agar potensi wisata memberikan efek positif yang menyatu dengan peluang kerja dan peningkatan ekonomi masyarakat tempatan. Kecanggihan aplikasi augmented reality, pembuatan akun media sosial, web desa, dan bekerjasama dengan aplikasi sejalan dengan industri pariwisata baik nasional maupun mancanegara. Tentu saja sinergi dan kontrol antara pokdarwis, masyarakat dan aparatur desa perlu dijaga guna terpeliharanya kemandirian industry pariwisata desa meskipun demikian tetap diperlukan pendampingan bagi desa guna dalam menjalankan publikasi dan pengelolaan industri tersebut.