FORMULASI SABUN CAIR DARI EKSTRAK ETANOL SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L.) - Rinaldi; Elfariyanti; Rizka Mastura (Journal of Science and Health Darussalam, 2021)
Serai wangi (Cymbopogon Nardus L.) dalam kehidupan sehari-hari digunakansebagai salah satu bahan dalam masakan. Serai wangi juga bermanfaat untukkesehatan dengan kandungan senyawa minyak atsiri, saponin, polifenol dan flavonoid. Pemanfaatan serai wangi diformulasikan kedalam sediaan sabun cair.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sabun cair yangmengandung ekstrak etanol serai wangi. Penelitian ini bersifat eksperimentaluntuk memformulasikan sabun cair yang mengandung ekstrak etanol serai wangidengan konsentrasi 9% (F1), 18% (F2) dan 24% (F3). Parameter uji sediaansabun cair meliputi uji organoleptis (bentuk, aroma, warna), uji homogenitas, ujipH, uji tinggi busa, uji kestabilan busa dan uji alkali bebas. Hasil penelitianmenunjukan sediaan sabun cair pada formula F1, F2 dan F3 berbentuk cair,aroma khas serai wangi dan berwarna coklat, homogen. Nilai pH, tinggi busa,stabilitas busa dan kadar alkali bebas sabun cair secara berurutan masingmasingnyaadalah F1(12;70 mm;85,7% dan 0,14%),F2(11;80 mm,87,5% dan 0,10%),F3 (10; 100 mm, 90% dan 0,08%) sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan sabun cair ekstrak etanol serai wangi memenuhi persyaratan.