GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL PADA MASYARAKAT DESA PULO SECARA SWAMEDIKASI - Fauziah; Lidia Maghfirah; Hardiana (Journal of Science and Health Darussalam, 2021)
Pengobatan tradisional dan obat tradisional telah menyatu dengan masyarakatIndonesia, dan digunakan dalam mengatasi masalah kesehatan secaraswamedikasi. Obat tradisional merupakan warisan budaya bangsa yang perlu terusdilestarikan dan dikembangkan untuk menunjang pembangunan kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan obat tradisional secaraswamedikasi pada masyarakat desa Pulo Kecamatan Bandar Dua KabupatenPidie Jaya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif denganmelakukan survei menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada tanggal15-21 Juni 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yangpernah melakukan swamedikasi dengan obat tradisional dan sampel dalampenelitian ini adalah masyarakat desa Pulo sebesar 140 responden. Tehnikpengambilan sampel dilakukan secara kuota sampling. Hasil penelitian bahwamasyarakat desa Pulo menggunakan obat tradisional untuk mengobati 14 jenispenyakit yang diderita. Penyakit yang tertinggi yang diobati secara swamedikasiyaitu sakit gigi sebanyak (22,3%). Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obattradisional tertinggi yaitu pada bagian daun sebanyak (67,5%). Penggunaan obattradisional dilakukan secara swamedikasi dengan cara diminum (67,1%),dioleskan (16,4%), ditempelkan (9,3%), dan digosok (7,1%). Kesimpulan yangdiperoleh berdasarkan hasil penelitian adalah masyarakat menggunakan obattradisional untuk mengobati berbagai jenis penyakit yang diderita. Dosispemakaian didasarkan pada pengalaman pribadi atau turun temurun dan keluarga.