FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT TRANSPARAN DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SISIK NAGA (Pyrrosia piloselloides L) - Rizki Andalia (Journal of Science and Health Darussalam, 2021)
Sabun padat transparan merupakan salah satu jenis sabun padat yang memiliki busa lembut dan tampak tembus pandang. Penambahan ekstrak daun sisik naga dapat difungsikan untuk menjaga kesehatan kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi dan stabilitas sabun yang memenuhi syarat SNI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium. Sampel dibuat dalam 4 formula yaitu F0 tanpa ektrak daun sisik naga, F1 mengandung daun sisik naga sebesar 0,20%, F2 sebesar 0,30%, dan F3 sebesar 0,40%. Parameter yang diuji yaitu organoleptik, pH, stabilitas busa, kadar air, dan alkali bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk sabun padat, warna yang bervariasi yaitu warna putih bening (F0), kuning bening (F1), putih kekuningan (F2), dan kuning (F3) dengan bau lemon yang ditambahkan sebagai pewangi. Dari keempat formulasi sediaan sabun tersebut diperoleh nilai pH 10,1, sedangkan untuk nilai stabilitas busa diperoleh berturut-turut sebesar 60,4%, 63,7%, 65,0%, 67,8%, nilai kadar air diperoleh sebesar 3,1%, 3,0%, 2,7%, 2,6%, dan nilai alkali bebas dari keempat formula tersebut diperoleh sebanyak 0,188%, 0,180%, 0,136%, 0,2%. Dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan sabun padat transparan yang memiliki nilai pH, stabilitas busa, dan kadar air yang sesuai standar mutu, sedangkan nilai alkali bebas diperoleh hasil diatas nilai yang ditetapkan. Kata Kunci : Sabun Padat Transparan, Uji Stabilitas, Ekstrak Daun Sisik Naga (Pyrrosia piloselloides ).