IDENTIFIKASI MERKURI (Hg) PADA KRIM PEMUTIH SECARA REAKSI WARNA (SPOT TEST) - Mulia Aria Suzanni; Puja Sumaiyah (Journal of Science and Health Darussalam, 2021)
Salah satu bahan berbahaya yang sering ditambahkan dalam krim pemutih yang bertujuan sebagai pemutih adalah merkuri. Merkuri dilarang penggunaanya di dalam krim pemutih berdasarkan Peraturan Kepala Badan POM No. HK.03.1.23.08.11.07517 Tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak merkuri dalam krim pemutih yang dijual di Pasar Aceh-Banda Aceh. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan metode reaksi warna (spot test). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh krim pemutih yang dijual di Pasar Aceh-Banda Aceh. Sampel penelitian adalah 4 krim pemutih yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2021 di Laboratorium Akafarma Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan 1 sampel yaitu sampel D mengandung Merkuri. Sedangkan 3 sampel lainnya yaitu A, B dan C tidak mengandung merkuri