UJI CEMARAN MIKROBA PADA KOPI BUBUK TIDAK BERIZIN DI KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KOTA MEULABOH SECARA TOTAL PLATE COUNT (TPC) - Yuni Dewi Safrida; Hardiana; Nofa Lismandaria (Journal of Science and Health Darussalam, 2022)
Di Indonesia terutama di Aceh, kopi bubuk sangat diminati oleh masyarakat. Mutu kopi bubuk perlu diperhatikan untuk menjaga cita rasa dari kopi tersebut. Salah satu faktor yang mempengaruhi mutu kopi bubuk adalah dengan memiliki standar cemaran mikroba yang tidak melebihi ambang yang telah ditetapkan oleh BPOM Nomor 13 Tahun 2019 syarat TPC kopi bubuk 1x106 kol/ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba pada kopi bubuk di Kecamatan Johan Pahlawan Kota Meulaboh. Penelitian dilakukan pada tanggal 25- 27 Maret 2021 di Laboratorium Farmasi (AKAFARMA) Banda Aceh. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan analisa kuantitatif secara Total Plate Count (TPC). Sampel adalah tiga kopi bubuk tidak berizin di Kecamatan Johan Pahlawan Kota Meulaboh yang diambil secara Total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga sampel kopi bubuk tidak berizin, memiliki nilai Total Plate Count (TPC) yaitu AFJ 1x105 kol/ml, PIL 1x104 kol/ml, dan PIB 7x104 ???? kol/ml. Kesimpulan dari uji cemaran mikroba pada kopi bubuk tidak berizin yaitu memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh BPOM Nomor 13 Tahun 2019, tentang syarat Total Plate Count (TPC) kopi bubuk yaitu 1x106 kol/ml. Kata Kunci : Cemaran Mikroba, Kopi Bubuk, Total Plate Count (TPC).