AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK n-HEKSAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Mulia Aria Suzanni; Rizki Andalia; Rasiana Sauza (Journal of Science and Health Darussalam, 2022)
Secara tradisional daun Pepaya banyak digunakan untuk meningkatkan nafsu makan, mengobati demam, keputihan, sakit gigi, jerawat dan malaria. Pada penelitian ini ingin dilihat apakah ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan E. coli dan S. aurues. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui daya hambat dan konsentrasi optimum ekstrak n- heksan daun pepaya (Carica papaya L) terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aurues. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium menggunakan metode difusi disk (difusi cakram). Sampel yang diambil adalah daun pepaya tua yang segar berwarna hijau yang diambil pada tangkai ke 5 dan 6 dari pucuk. Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun pepaya tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli tetapi mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. aurues pada konsentrasi 10% (7 mm), 25% (8 mm) 50% (10 mm), 75% (11 mm) dan 100% (13 mm). Kemampuan daya hambat ektrak daun pepaya pada konsentrasi 10%, 25% dan 50% termasuk kategori sedang, pada konsentrasi 75% dan 100% termasuk kotegori kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus.