Arti Kasih Karunia - Dr. Prabowo (Jurnal Penggerak, 2017)
Pandangan Paulus tentang hukum Taurat tidak diragukan lagimerupakan salah satu tantangan hermeneutikal yang paling kompleksyang ditemukan dalam semua tulisannya. Tidak sedikit karya tulis danartikel mengenai teologi Paulus tentang hukum Taurat secaramengherankan terus muncul di sepanjang zaman. Barangkali,sepantasnyalah demikian mengingat kompleksitas dan sulitnya isu-isuyang terlibat di dalamnya. Salah satu contohnya, apakah Paulusberargumentasi tentang penghapusan hukum Musa ataukah validitashukum tersebut tetap berkesinambungan namun berada di bawahpelaksanaan ikatan perjanjian yang baru? Dalam pengertian apa dansampai sejauh mana hukum Taurat tetap berlaku, dan sebaliknya, dalampengertian apa serta sejauh mana hukum itu tidak lagi valid? Jikahukum itu tidak lagi berlaku, apakah kegunaannya bagi orang percayazaman Perjanjian Baru, mengingat bahwa hukum tersebut adalah bagiandari firman yang diinspirasikan?Ini hanya beberapa contohpertanyaan yang dihadapi oleh mereka yang mempelajari teologi biblikadan sistematika.