METODE PAILKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Lingkungan, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan - Rut Soewito (Jurnal Penggerak, 2017)
Pembelajaran PAILKEM adalah salah satu Pembelajaran yangmemiliki karakteristik Aktif, Inovatif, Lingkungan, Kreatif, Efektif,dan Menyenangkan. Pembelajaran berbasis PAILKEM membantusiswa mengembangkan kemampuan berpikir tahap tinggi, berpikir kritisdan berpikir kreatif (critical dan creative thinking). Berpikir kritisadalah suatu kecakapan nalar secara teratur, kecakapan sistematis dalammenilai, memecahkan masalah, membuat keputusan, memberikeyakinan, menganalisis asumsi dan pencarian ilmiah. Berpikir kreatifadalah suatu kegiatan mental untuk meningkatkan kemurnian(originality), ketajaman pemahaman (insight) dalam mengembangkansesuatu (generating). Kemampuan memecahkan masalah merupakankemampuan berpikir tingkat tinggi. Di era globalisasi sekarangseharusnya guru dapat mengajar dengan lebih menyenangkan, dansudah tidak zamannya guru mengajar jaim, menjaga wibawa,memperlihatkan performance sedemikian rupa sehingga siswa akansangat segan/takut kepadanya, sekarang siswa justru lebih menghargaikepada guru yang bersahabat, ramah, dan tentu saja akan lebih sangatdihargai lagi jika guru tersebut cerdas dalam bidangnya dan cerdasdalam mengelola kelas. Bagaimana caranya guru bisa membuat siswatertarik untuk belajar dengannya dan akan ‘rindu’/menanti-nantidatangnya jam belajar pelajaran itu lagi. Pada dasarnya belajar mengajarmerupakan suatu proses yang rumit karena tidak sekedar menyerapinformasi dari guru, tetapi melibatkan berbagai kegiatan maupuntindakan yang harus dilakukan, bila menginginkan hasil belajar yanglebih baik. Belajar pada intinya tertumpu pada kegiatan memberi kemungkinan kepada siswa agar terjadi proses belajar yang efektifsehingga dapat mencapai hasil yang sesuai tujuan.