PRINSIP-PRINSIP DALAM MENDIDIK ANAK - Ni Putu Sumarmi (Jurnal Penggerak, 2017)
Peran orangtua dalam mendidik anaknya sangat penting,karena melalui pendidikan pengajaran yang diberikan orangtua, yangakan menentukan karakter, masa depan hidup anak. Pengaruh itu akannampak dalam kehidupan anaknya di kemudian hari, baik dalam bidangpendidikan, masa depan keluarga, ataupun pekerjaannya, semua berawaldari pendidikan yang diberikan orangtua di masa awal masa kehidupananaknnya “ didiklah orang muda menurut jalan yang patut baginya”hendaknya orangtua mendidik anaknya dengan disiplin yang penuhkasih serta menyukakann hati Tuhan, tentunya dengan saran dan nasihatyang berdasarkan firman Tuhan Allah96. Mendidik anak tidak semudahmembalikan telapak tangan, mendidik anak adalah seni melewati prosesyang panjang. Apakah sebenarnya pengertian atau definisi Pendidikanitu? Ada beberapa pendapat tentang hal ini, pendidikan berasal dari kata“didik” kemudian kata ini mendapat awalan “me” sehingga menjadimendidik yang mempunyai arti memelihara dan memberi latihan