AJARAN ALLAH TRITUNGGAL DALAM ALKITAB - I Gusti Ayu Oka Mahadewi (Jurnal Penggerak, 2017)
Allah yang benar, tidak terbatas dan tidak tertandingi itu adalahAllah yang esa, menyatakan diri sebagai Allah Tritunggal. Walaupunistilah Tritunggal tidak terdapat dalam Alkitab, baik dalam PerjanjianLama maupun dalam Perjanjian Baru, namun fakta intisari istilahTritunggal justru muncul berulang kali dalam Alkitab.1Istilah Allah Tritunggal berarti tiga pribadi dalam diri Allah,atau di dalam esensi diri Allah adalah tiga pribadi yang setara. Tigapribadi itu tidak berarti tiga Allah, dan satu Allah tidak berarti satupribadi. Tiga pribadi itu mempunyai esensi atau sifat dasar (Yun:ousia, Ing: substance) yang sama, yaitu Allah. Bapa adalah Allah, Anakadalah Allah dan Roh Kudus adalah Allah, namun ketiganya adalahPribadi yang berbeda-beda, tetapi tetap satu Allah.