KEDAULATAN TUHAN DALAM KITAB ESTER - Suyatemi M. Th (Jurnal Penggerak, 2018)
Kitab Ester merupakan kitab yang unik. Karena kitabEster sangat berbeda dengan kitab-kitab yang lain dalam Alkitab.Sebutan untuk Allah ataupun nama YHWH tidak ditemukan dalamteks ibrani. Tempat kediamannya adalah di Susan, ibu kota Persiapada musim dingin, bukan di Israel. Kitab ini menceritakan tentangperkawinan antara seorang perempuan Israel dengan seorang rajabangsa lain, kemudian memecahkan masalah tindakan anti Yahudidengan suatu pembelaan diri yang berdarah. Sekalipun sifatnyamemang berbeda dengan kitab-kitab yang lain, gulungan kitab initermasuk dalam kanon, sebagaimana diakui baik oleh para ahliYahudi maupun orang Kristen.