RIWAYAT HIDUP CLEMENS DAN PANDANGAN IMANNYA BAGI ORANG KRISTEN PADA MASA KEKAISARAN ROMAWI - Agus Joko Mateus (Jurnal Penggerak, 2018)
Sesungguhnya ada banyak pribadi-pribadi yang dapat dijadikansebagai panutan, khususnya bapak-bapak gereja kuno. Dan adabeberapa pribadi yang tidak begitu popular namanya dalam sejarahgereja, tetapi memiliki iman yang kokoh dalam pengiringannyakepada Kristus, walaupun melalui proses yang panjang untukmengenal secara pribadi kepada-Nya. Pribadi itu tidak lain adalahKlemens rekan kerja rasul Paulus. Yang memberitakan Injilkebeberapa daerah di Palestina dan Aleksandria, yang akhirnyamenjabat sebagai seorang uskup. Klemens menjadi bapak gerejaapostolik, walaupun para sarjana modern kurang menyetujuinya,oleh karena kurang popular. Dan pada bagian makalah ini,memberikan bukti-bukti tentang siapakah Klemens.