Mengupas Konsep Dosa Asal Dalam Hamartiologi Kristen - Ni Nyoman Fransiska; Andreas Dwi Krisdiantoro (Jurnal Penggerak, 2023)
Dosa asal menjadi salah satu topik diskusi yang hangat di kalangan para teolog sejak permulaan kekristenan hingga saat ini. Karena dosa Adam, maka setiap manusia turunannya mempunyai tabiat dosa atau "natur dosa", karena dia adalah bapa dari segenap umat manusia. Dosa asal adalah suatu kerusakan natur secara turun temurun, yang menyebar ke seluruh manusia, yang menjadikan manusia layak dimurkai Allah, dan yang menghasilkan hal-hal jahat di dalam manusia. Dosa adalah kegagalan memenuhi standart Allah. Dosa asal tersebut berdampak terhadap seluruh manusia namun ada solusi dan jalan keluar dari setiap yang telah terjadi dan telah dialami segenap manusia yaitu penebusan oleh Kristus. Salib membuktikan kebesaran kasih Allah dan kebobrokan dosa. Orang berdosa tidak dapat memperbaiki keadaan mereka sendiri. Tuhan Allah menunjukkan kekayaan kemurahan-Nya atas orang berdosa, juga tetap menegakkan kebenaran-Nya yang sempurna. Salib Kristus memberikan jalan dengan mempersembahkan satu-satunya Korban yang sempurna untuk menebus manusia, sekali untuk selamanya. Artikel ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis kualitatif. Metode yang digunakan adalah hermeneutika dengan pendekatan eksegeses dan eksposisi secara sederhana.