KITAB MAZMUR DAN KEHIDUPAN UMAT PERCAYA - I Nyoman Mandriasa (Jurnal Penggerak, 2017)
Pokok bahasan kali ini adalah “Kitab Mazmur dalam Kehidupan UmatTuhan.” Kitab Mazmur yang dimaksud adalah Mazmur-mazmur yangterhimpun dalam 150 buah mazmur dalam Kitab Mazmur, dan tidaktermasuk mazmur-mazmur lain di luar Kitab Mazmur. Sebab masih adabanyak mazmur tersebar dalam Alkitab, diluar Kitab Mazmur, sepertimisalnya: Keluaran 15:1-18; Ulangan 32:1-43; 2Samuel 22:2-23:7;Kitab Hosea; Amos; Obaja; Nahum; Habakuk; dan masih ada mazmur-mazmur lain di kitab lainnya dalam Alkitab Perjanjian Lama.Tidak dapat disangkal bahwa kitab Mazmur telah diakui dan diterimadan bahkan telah menjadi milik semua orang beriman, baik Yahudi maupun orang-orang non Yahudi.Indikasi ini menunjukkan bahwa betapapentingnya arti dan makna Kitab Mazmur bagi Umat Tuhan, baik bagimasyarakat Yahudi, maupun bagi masyarakat non Yahudi. Tidak plaklagi, muncul pertanyaan dengan nada heran “Apa sebenarnya tujuan danmanfaat penulisan Kitab Mazmur baik bagi masyarakat Yahudi, dankhususnya bagi umat Kristen.” Dan itulah sebabnya tulisan inidihadirkan di sini untuk menjawab pertanyaan tersebut. Sebagaijawabannya, ikuti terus penelusuran berikut ini. Tuhan memberkati.