IDENTIFIKASI JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) DI HUTAN LINDUNG BERSAMA DESA NIPAH KUNING KABUPATEN KAYONG UTARA - M Dirhamsyah; Lolyta Sisillia; Nanda Saputra (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2023)
The protected forest Bersama area of Nipah Kuning Village with an area of 2,052 ha is a forest with a landscape that is entirely lowland which has the biological potential to peat swamp forest ecosystem, it was a good ecosystem for the growth Nepenthes. The purpose of this research obtain the type and morphological characteristics of Nepenthes found in the protected forest Bersama area of Nipah Kuning Village, North Kayong Regency. The method used in this study was the survey method, using multiple plots with observations measuring 2m x 2m, which were placed by Purposive Sampling, with a total of 45 plots. Three types of Nepenthes spp were found in the protected forest area of Nipah Kuning Village, North Kayong Regency. The species found were Nepenthes ampullaria Jack, Nepenthes bicalcarata Hook.f and Nepenthes rafflesiana jack. Two of the species Nepenthes found belong to the IUCN Red List, namely Nepenthes ampullaria and Nepenthes rafflesiana which are included in the Least Concern (LC) conservation status or low risk. Nepenthes bicalcarata is included the species with the VU or vulnerable category.Keywords: Identification, Nepenthes, Protected ForestAbstrakHutan Lindung Bersama Desa Nipah Kuning dengan luasan 2.052 ha merupakan kawasan hutan dengan kondisi bentang alam seluruhnya merupakan dataran rendah memiliki potensi kekayaan hayati dengan ekosistem hutan rawa gambut yang merupakan ekosistem yang baik sebagai tempat tumbuh kantong semar. Tujuan penelitian ini memperoleh jenis dan karakteristik morfologi Nepenthes yang ditemukan di Hutan Lindung Bersama Desa Nipah Kuning Kabupaten Kayong Utara. Metode yang digunakan yaitu metode survei, menggunakan petak ganda dengan pengamatan ukuran 2m x 2m, diletakan secara Purposive Sampling dengan jumlah petak sebanyak 45 petak. Tiga spesies Nepenthes yang ditemukan tumbuh di Hutan Lindung Desa Nipah Kuning Kabupaten Kayong Utara yaitu Nepenthes ampullaria Jack, Nepenthes bicalcarata Hook.f dan Nepenthes rafflesiana Jack. Jenis Nepenthes yang ditemukan dua jenis diantaranya tergolong ke dalam daftar IUCN Red List yaitu jenis Nepenthes ampullaria dan Nepenthes rafflesiana termasuk dalam status konservasi Least Concern (LC) atau berisiko rendah. Nepenthes bicalcarata termasuk spesies dengan kategori VU atau rentan. Kata kunci: Identifikasi, Nepenthes, Hutan Lindung