EVALUASI PERTUMBUHAN TANAMAN UJI KETURUNAN MERANTI MERAH (Shorea leprosula) UMUR 12 TAHUN DI AREAL IUPHHK-HA PT. ERNA DJULIAWATI KALIMANTAN TENGAH - Abdurrani muin (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2021)
Red meranti (Shorea leprosula) is one of the superior plants in the application of intensive silviculture (SILIN). As a superior plant, PT. Erna Djuliawati has conducted a progeny test for S. leprosula in the IUPHHK-HA area in Central Kalimantan. The aim of this research was to determine the superior seedlot and genetic growth variation of the S. leprosula in the progeny test plot. The object studied was the 30 seedlots of S. leprosula plants in progeny test plot consists divided into 8 blocks, where each seedlot was 4 plants. The data collected consisted of diameter (cm), tree height (m) and percentage of tree life. The results showed that in the progeny test trial plot there were 5 seedlots with superior growth. The results of the analysis of variance on diameter, height and percentage showed a significant difference between the tested seedlots to the properties measured. High heritability values followed by wide genetic diversity indicate that the appearance of these characters is more determined by genetic factors. The value of moderate diameter genetic progress (8.6%) indicates that the diameter character is supported by genetic factors, so that it can facilitate the progress of selection.Keywords : Progeny test, Shorea leprosula, superior dan genetic variation. AbstrakMeranti merah (Shorea leprosula) merupakan salah satu jenis tanaman unggulan dalam penerapan Silvikultur Intensif (SILIN). Sebagai tanaman unggulan, PT. Erna Djuliawati telah melakukan uji keturuan S. leprosula dalam areal IUPHHK-HA di Kalimantan Tengah. Tujuan penelitian  ingin menentukan seedlot yang unggul dan variasi pertumbuhan genetik tanaman uji keturunan S. leprosula dalam plot uji keturunan. Objek yang diteliti adalah tanaman meranti merah dalam plot uji keturunan sebanyak  30 seedlot yang terbagi dalam 8 blok, dimana setiap seedlot  sebanyak 4 tanaman. Data yang dikumpulkan terdiri dari diameter (cm), tinggi pohon (m) dan pesentase hidup pohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam plot uji coba keturunan terdapat 5 seedlot yang unggul pertumbuhannya. Hasil analisis keragaman (varians) terhadap diameter, tinggi dan persentase menunjukkan adanya perbedaan yang nyata di antara seedlot yang diuji terhadap sifat yang diukur. Nilai heritabilitas yang tinggi diikuti dengan keragaman genetik yang luas menunjukkan penampilan karakter tersebut lebih ditentukan oleh faktor genetik. Nilai kemajuan genetik diameter sedang (8,6 %) mengindikasikan karakter diameter tersebut didukung oleh faktor genetik, sehingga dapat memfasilitasi kemajuan seleksi.Kata kunci : Uji Keturunan, S. leprosula, unggul, dan variasi genetik.