KUALITAS BRIKET ARANG LIMBAH SAGU (Metroxylon sp) MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG SAGU - Sintia Cornelia Gurusinga; Herman Siruru; Jimmy Titarsole (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2023)
Sago waste is a lignocellulose material that has potential as raw material for charcoal briquettes because of its abundance. This study aims to determine the quality of sago waste charcoal briquettes and determine the effect of sago flour adhesive concentration and the effect of pressure on the quality of sago bark charcoal briquettes based on SNI 01-6235-2000. The study used a Factorial Group Randomized Design with two treatment factors and three repeats for each treatment. The first factor is the concentration of the adhesive (A) and the second factor is pressure (B). The parameters observed are moisture content, flying substance content, ash content, bound carbon content, density and calorific value. The results showed that adhesive concentration and pressure factors had a very real effect on water content, ash content, bound carbon content, flying substance content and calorific value while pressure factors had a real effect on ash content and density. Based on research, ash content, density and calorific value meet SNI standards while water content, flying substance content and bound carbon content do not meet the standards. The best treatment based on calorific value is an adhesive concentration of 5% with a pressure of 1 ton (A1B1).Keywords: Biomass, charcoal briquettes, quality, sago, Waste AbstrakLimbah sagu adalah bahan berlignoselulosa yang berpotensi sebagai bahan baku briket arang karena kelimpahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari briket arang limbah sagu serta mengetahui pengaruh konsentrasi perekat tepung sagu dan pengaruh tekanan terhadap kualitas briket arang kulit batang sagu berdasarkan SNI 01-6235-2000. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan untuk tiap perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi perekat (A) dan faktor kedua adalah tekanan (B). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar zat terbang, kadar abu, kadar karbon terikat, kerapatan dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan faktor konsentrasi perekat dan tekanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar karbon terikat, kadar zat terbang dan nilai kalor sedangkan faktor tekanan berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kerapatan. Berdasarkan penelitian kadar abu, kerapatan dan nilai kalor memenuhi standar SNI sedangkan kadar air, kadar zat terbang dan kadar karbon terikat tidak memenuhi standar. Perlakuan terbaik berdasarkan nilai kalor adalah konsentrasi perekat 5% dengan tekanan 1 ton (A1B1).Kata kunci: biomassa, briket arang, kualitas, sagu, Limbah