STRUKTUR VEGETASI, KOMPOSISI JENIS DAN POTENSI KARBON PADA TEGAKAN HUTAN RAWA GAMBUT DI KECAMATAN BATU AMPAR KABUPATEN KUBU RAYA - Mulyadi Mulyadi; Gusti Hardiansyah; M Sofwan Anwari (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2022)
The core stone district has a peat ground that can potentially absorb co2 gas in the atmosphere and be stored in the plant's body parts. Information on vegetation structure, the composition of the type and potential carbon found in peat bogs in amp-stone bogs is essential to support conservation programs and climate change mitigation. The methods used in this study are done by grid surveying methods, field data collecting by recording all the kinds, diameter, Numbers of individuals and peat depths found in the research path, while for collecting data on tree biomass are done by non-destruktive sampling. Research shows that vegetation was classified as normal. The composition of the main species consists of syzygium lanceolatum, blumeodendron tokbrai, dyera lowii, campnothi macrophylla, agathis sp, calophyllum hosei build, diospyros confertiflora (hiern) bakh, macaranga sp, phoebe sp, dactylocladus stenostachys, uranda secunista prodira, and diospyros areolata king & gamble. Carbon potential stored in degraded peat bogs by 40.39 tons c /ha or equivalent to 148.24 tons of co2 eq/ha. The potential carbon stored in a secondary peat forest of 77.76 tons c /ha or equivalent to 285.37 tons of co2 eq/ha. Carbon potential stored in primary peat forests by 171.29 tons c /ha or equivalent to 628.64 tons of co2 eq/ha.Keywords: peat bog forest, carbon potential, vegetation structure AbstrakKecamatan Batu Ampar Kabupaten Kubu Raya memiliki lahan gambut yang berpotensi dapat menyerap gas CO2 di atmosfer dan disimpan di bagian tubuh tanaman. Informasi mengenai struktur vegetasi, komposisi jenis dan potensi karbon yang terdapat pada hutan rawa gambut di Kecamatan Batu Ampar penting dilakukan untuk mendukung program konservasi dan mitigasi perubahan iklim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara jalur berpetak, pengumpulan data di lapangan dengan cara mencatat seluruh jenis, diameter, jumlah individu dan kedalaman gambut yang terdapat di dalam jalur penelitian, sedangkan untuk pengumpulan data biomasa pohon dilakukan dengan metode non-destruktive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur vegetasi tergolong normal. komposisi spesies utama terdiri dari Syzygium lanceolatum, Blumeodendron tokbrai, Dyera lowii, Campnosperma macrophylla, Agathis sp, Calophyllum hosei Ridl, Diospyros confertiflora (Hiern) Bakh, Macaranga sp, Phoebe sp, Dactylocladus stenostachys,Uranda secundiflora, Tetramerista glabra, dan Diospyros areolata King & Gamble. Potensi karbon tersimpan pada hutan rawa gambut terdegradasi sebesar 40,39 ton C/ha atau setara dengan 148,24 ton CO2 eq/ha. Potensi karbon tersimpan pada hutan gambut sekunder sebesar 77,76 ton C/ha atau setara dengan 285,37 ton CO2 eq/ha. Potensi karbon tersimpan pada hutan gambut primer sebesar 171,29 ton C/ha atau setara dengan 628,64 ton CO2 eq/ha.Kata kunci: Hutan Rawa Gambut, Potensi Karbon, Struktur Vegetasi