EKSPLORASI FAMILI ZINGIBERACEAE DI TAMAN WISATA ALAM BANING KOTA SINTANG, KALIMANTAN BARAT - Barnabas Gianto; lolyta Sisillia; Yeni Mariani (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2023)
The Zingiberaceae family is one of the plant families most widely used by the community, both for cooking spices and traditional medicine. Many plants belonging to the Zingiberaceae family have not yet been identified. This research aims to explore and document plant species belonging to the zingiberaceae family in the Baning Sintang natural tourism park area. Data collection was carried out using an exploration method with 5 paths. We found 8 species of plants from the Zingiberaceae family with a total of 41 individuals. These plants belong to 5 genera. The most frequently found genus was Etlingera with 3 species (37.5%) and 29 individuals (70.73%). The most common species was Etlingera coccinea which was found in all observation routes. From the research results, it is proven that the Baning natural tourist park in the city of Sintang has the potential for a diversity of plant species from the Zingiberaceae family.Keywords: Eksplorasi, Jalur, Sintang, Taman Wisata Alam Baning, Zingiberaceae.AbstrakFamili Zingiberaceae merupakan salah satu famili tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, baik untuk bumbu masakan maupun pengobatan tradisional. Tumbuhan anggota famili Zingiberaceae masih banyak yang belum teridentifikasi. Penelitian ini bertujuan mencari dan mendokumentasikan jenis tumbuhan yang termasuk kedalam family zingiberaceae yang ada di kawasan wisata alam Baning Sintang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode ekplorasi dengan 5 jalur. Ditemukan 8 jenis tumbuhan dari famili Zingiberaceae dengan jumlah individu 41. Tumbuhan tersebut yang termasuk kedalam 5 genus. Genus yang paling banyak ditemukan adalah Etlingera dengan jumlah jenis 3 (37,5%) dan individu 29 (70,73%). Jenis yang paling banyak ditemukan adalah Etlingera coccinea yang ditemukan pada semua jalur pengamatan. Dari hasil penelitian dibuktikan bahwa Taman wisata alam Baning kota Sintang memiliki potensi keanekaragaman jenis tumbuhan dari famili Zingiberaceae.Kata kunci: Eksplorasi, Jalur, Sintang, Taman Wisata Alam Baning, Zingiberaceae.