Program Gerobak Uusaha BAZNAS Provinsi Bengkulu dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik di Kota Bengkulu - Wiwik Dewanty; Nurul Hak; Idwal B (Sharia Economic and Management Business Journal (SEMBJ), 2020)
Tujuan dari penelitian dalam penulisan skripsi ini, yaitu (1) untuk mengetahui implementasi program gerobak usaha BAZNAS Provinsi Bengkulu, (2) untuk mengetahui dampak program gerobak usaha BAZNAS Provinsi Bengkulu. Peneliti menggunakan metode Deskriptif Kualittatif untuk mengungkapkan permasalahan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, yang bermanfaat untuk memberi informasi, fakta dan data tentang program gerobak usaha di BAZNAS Provinsi Bengkulu dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik di kota Bengkulu dengan melakukan wawancara secara langsung kepada pegawai BAZNAS Provinsi Bengkulu dan mustahik yang menerima bantuan program gerobak usaha. Dari hasil penelitian : (1) implementasi program bantuan gerobak usaha BAZNAS Provinsi Bengkulu sudah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan SOP BAZNAS akan tetapi berdasarkan fakta di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar dari mustahik yang menerima bantuan program ini sudah bisa dikatakan sejahterah, dan sebagian kecil dari mustahik yang menerima bantuan program gerobak usaha ini masih ada yng belum sejahterah karena pendapatan mustahik hanya cukup untuk memutas modal.(2) dampak pelaksaan program bantuan gerobak dan modal usaha BAZNAS Provinsi Bengkulu terkait dengan pendapatan mustahik setelah mendapatkan bantuan program gerobak usaha, pendapatan mustahik sebagian menjadi tetap dan sebagian kecil meningkat.