Pengaruh Komunikasi Organisasi dan Pengembangan Karir Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. PDAM Tirta Betuah Banyuasin - Pratama, Fachriyan; Maliah, Maliah; Santi Puspita (Sharia Economic and Management Business Journal (SEMBJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi dan pengembangan karir terhadap semangat kerja karyawan pada PT. PDAM Tirta Betuah Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 35 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan menggunakan program software spss 22 for windows. Dari hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh komunikasi organisasi ( ) dengan nilai signifikan 0,000>0,05. Artinya, dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan variabel komunikasi organisasi terhadap semangat kerja karyawan. Sedangkan variabel pengembangan karir ( ) dengan nilai signifikan 0,000< 0,05. Sehingga bisa disimpulkan terdapat pengaruh signifikan variabel komunikasi organisasi dan pengembangan karir terhadap semangat kerja karyawan. Dari hasil uji f secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini berpengaruh signifikan antara komunikasi organisasi dan pengembangan karir terhadap semangat kerja karyawan pada PT. PDAM Tirta Betuah Banyuasin.