Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas PGRI Palembang - Maliah, Maliah; Puspita, Santi; Pratama, Fachriyan (Sharia Economic and Management Business Journal (SEMBJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh motivasi, lingkungan keluarga dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 2017. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu yaitu mahasiswa yang telah dikelompokkan menurut program studi dan tahun angkatan, jumlah sampel sebanyak 58 responden. Teknik analisis data penelitian menggunakan metode uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi R2, uji F dan uji t.motivasi, lingkungan keluarga dan ekspektasi pendapatan merupakan variabel independen dan minat berwirausaha merupakan variabel dependen. Hasil uji hipotesis menyimpulkan secara secara simultan terdapat pengaruh signifikan variabel motivasi, lingkungan keluarga dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha, secara parsial terdapat pengaruh signifikan variabel ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha dan tidak terdapat pengaruh signifikan variabel motivasi dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha.