Rancang Bangun Sistem Kendali Alat Penanam Padi Otomatis Berbasis IoT Menggunakan ESP32 CAM - Hata Sugiarto; Rini Puji Astutik; Pressa Perdana Surya Saputra (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Perkembangan dan modernisasi sektor pertanian di Indonesia belum mengalami peningkatan pesat. Oleh karena itu perlu adanya inovasi teknologi yang dapat membantu manusia dalam proses penanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat penanam padi dengan sistem transplanter dua jalur yang dapat dikendalikan dari jarak jauh berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan ESP32 Cam sebagai mikrokontroler dan dilengkapi dengan modul kamera OV2640 untuk monitoring proses penanamam yang dapat diakses menggunakan laptop atau smartphone. Hasil pengujian terhadap fungsi alat telah dilaksanakan, alat dapat beroperasi dengan baik dalam proses penanaman padi dimana alat dapat memindahkan bibit padi dari tray dan kemudian menancapkannya ke dalam lumpur dengan tingkat keberhasilan 95%. pPngujian terhadap jarak kendali maksimum menggunakan jaringan WiFi yaitu pada jarak 24 meter masih berfungsi dengan baik dan melemah mulai pada jarak 25 meter. Selanjutnya modul kamera dapat tetap melakukan streaming dengan baik ke perangkat smartphone yaitu sampai pada jarak 14 meter, dimana terjadi delay mulai pada jarak 15 meter dan video berhenti pada jarak 18 meter.