Kajian Pemasangan Lampu Penerangan Jalan Umum dengan Panel Surya Sebagai Sumber Energi Alternatif di Politeknik Negeri Balikpapan - Subur Mulyanto; Yudi Kurniawan; Arwin; Herdian Dwimas; Nurul Huda (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Politeknik Negeri Balikpapan berupaya mendukung penurunan emisi gas rumah kaca melalui pengembangan sumber energi terbarukan. Hal ini diwujudkan dalam pemasangan lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) tenaga surya yang dipasang di 11 titik lokasi. Dari penelitian ini telah ditentukan 11 titik lokasi pemasangan instalasi PJU tenaga surya pada jalan sepanjang 250 meter menggunakan lampu DC 12V24W. Penyimpanan energi yang diperoleh dari solar cell menggunakan baterai berkapasitas 50Ah untuk menangkap energi matahari menggunakan panel surya 100 wattpeak. Jarak antar tiang adalah jarak tiap tiang lampu PJU yang akan dipasang. Dari penelitian ini didapatkan jarak antar tiang adalah 8,6 meter, dan jarak tiang dari bahu jalan adalah 2,036 meter.