Peningkatan Kemampuan Mahasiswa Prodi Pariwisata Unram Dalam Menangani Keluhan Tamu Di Departemen Housekeeping - Kertajadi; Rahman; Jumhur Hakin (Jurnal Abdi Anjani, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa Prodi Pariwisata Unram tentang tentang penanganan keluhan tamu yang sering terjadi di departemen housekeeping, memberikan pengalaman pembelajaran tentang kepemimpinan pada level supervisor dan meningkatkan kemampuan mahasiswa Prodi Pariwisata Unram dalam memecahkan masalah yang didapatkan dari keluhan tamu hotel. Hasil kegiatan PKM ini berlangsung dengan baik dan sukses, kegiatan pengabdian dilaksanakan di kampus Prodi Pariwisata UnramMataram telah terlaksana dengan baik. Peserta pengabdian terdiri dari mahasiswa Program Studi yang ada di kampus Prodi Pariwisata Unram. Beradasarkan ujian tes kemampuan yang diberikan, kemampuan peserta dilihat dari penguasaan materi sudah Baik dengan nilai rata-rata dari hasil latihan seluruh peserta yaitu 70,54. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukakan, saran yang dapat disampaikan yaitu Adanya kegiatan lanjutan yang berupa pelatihan sejenis untuk selalu diselenggarakan secara terus menerus, sehingga kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa Prodi Pariwisata UnramMataram terus meningkat. Materi pelatihan diharapkan terus dikembangkan dan dikreasikan dengan baik, sehingga pelatihan diharapkan lebih baik