PKM INOVASI PEMBUATAN KARAMBA JARING DASAR UNTUK BUDIDAYA LOBSTER DI PERAIRAN DESA TAMANGAPA KEC. MA’RANG KABUPATEN PANGKEP - Ihsan, Ihsan; Tamsil, Andi; Saenong, Muh (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2023)
PKM Inovasi Pembuatan Karamba Jaring Dasar Untuk Budidaya Lobster di Perairan Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Setiap hari nelayan menangkap lobster, tetapi terkendala pada ukuran, lebih dominan yang tertangkap pada ukuran kecil sehingga menimbulkan permasalahan mendasar yang dihadapi nelayan adalah: (1). nelayan menangkap lobster berukuran kecil melanggar PermenKP No 12/2020; (2) nelayan tetap menangkap lobster berukuran kecil dan menjualnya secara ilegal, harga yang diterima sangat rendah; (3). nelayan melakukan pembudidayaan tetapi mereka tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melakukan budidaya lobster; 4) nelayan tidak memiliki pengetahuan administrasi dan manajemen usaha budidaya lobster yang baik. Sebagai solusi, yang akan dilakukan kepada nelayan adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan dalam budidaya lobster, 2) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan dalam administrasi dan manajemen usaha budidaya lobster. Hasil tangkapan lobster, berukuran kecil harus dibudidayakan dalam karamba jaring ditenggelamkan sampai mencapai berat ekonomis dijual. Tujuan PKM adalah memberikan inovasi teknologi baru berupa budidaya lobster dalam karamba jaring ditenggelamkan dan peningkatan manajemen dan administrasi usaha kepada kelompok nelayan mitra. Hasil inovasi PKM diharapkan menjaga kelestarian lobster, meningkatkan pendapatan nelayan dan produksi lobster secara berkelanjutan serta membuka peluang kerja baru berupa bisnis jual beli bibit lobster dan sumber pendapatan baru bagi nelayan yakni kegiatan penangkapan bibit lobster. Metode yang digunakan dalam PKM adalah metode penyuluhan yang disertai dengan praktek langsung dengan melibatkan 1 kelompok nelayan mitra. Luaran PKM adalah berupa publikasi ilmiah nasional jurnal/prosiding dan Jurnal Ilmiah Nasional PKM Jurnal ABDIMAS KAUNIAH; publikasi media massa nasional online ‘FAJAR ONLINE, dan video Inovasi Pembuatan Karamba Jaring Dasar untuk budidaya lobster yang terupload di link youtube FPIK. Inovasi pembuatan karamba jaring dasar dapat dikembangkan sebagai salah satu peluang usaha bagi masyarakat untuk dikembangakan sehingga tarap hidup dan kesejahteraannya lebih baik;Produksi lobster kelompok nelayan mitra melalui kegiatan budidaya lobster dalam karamba jaring dasar diharapkan berhasil meningkat produksi lobster disamping hasil penangkapan lobster di laut; Produksi lobster dari hasil tangkapan di laut yang berukuran kecil, yang tidak memenuhi ketentuan peraturan yang berlaku dari hasil tangkapan kelompok nelayan mitra, langsung dapat dibudidayakan dalam karamba jaring dasar sampai mencapai ukuran dewasa; Intensitas penangkapan lobster dapat dikurangi melalui budidaya dalam Karamba Jaring dasar; Pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan mitra dalam melakukan budidaya lobster semakin mandiri; Pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan mitra dalam melaksanakan kewirausahaan, pembukuan keuangan dan pemasaran seamakin baik.