TEKNOLOGI PEMANFAATAN HASIL PERIKANAN UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA TAMANGAPA KEC. MA’RANG KAB. PANGKEP - Ernaningsih, Ernaningsih; Ihsan, Ihsan; Tajuddin, Mustamin (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2023)
Hasil perikanan merupakan salah satu bahan pangan yang cepat membusuk, olehnya itu perlu dilakukan upaya agar hasil perikanan ini bisa tiba di tangan konsumen dalam keadan berkualitas. Teknologi hasil perikanan juga memberi kontribusi yang besar dalam diversifikasi pangan dan peningkatan pendapatan masyarakat. Desa Tamangapa Kec. Ma’rang Kabupaten Pangkep merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi besar dalam usaha pemanfaatan sumberdaya perikanan sekaligus peningkatan pendapatan masyarakat nelayan dan ibu rumah tangga. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membentuk/mengembangkan kelompok usaha masyarakat nelayan/ibu rumah tangga yang mandiri secara ekonomi dan membantu menciptakan lapangan kerja serta meningkatkan keterampilan berpikir dan berkreasi dalam meenggunakan teknologi hasil perikanan dan pengolahan hasil perikanan. Pengetahuan tentang teknologi hasil perikanan mulai dari penanganan yang harus memperhatikan kesegaran ikan/produk hingga pengolahan produk diantaranya sehingga produk bisa di konsumsi dengan baik dan dapat di pasarkan dalam upaya peningkatan pendapatan nelayan/ibu rumah tangga. Akhir penelitian ini memberikan manfaat bagi nelayan/ibu rumah tangga dengan adanya ketrampilan dan kemampuan membuat produk hasil perikanan (nugget dan kaki naga) dengan bahan baku ikan bandeng untuk meningkatkan pendapatan.