PKM PENGGUNAAN TEKNOLOGI PANCING CUMI-CUMI SQUID JIG KEPADA KELOMPOK NELAYAN MITRA DI PERAIRAN KELURAHAN BAWASALO KECAMATAN SEGERI KABUPATEN PANGKEP - Tajuddin, Mustamin; Ihsan, Ihsan; Rosmawati, Rosmawati (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2023)
Kelurahan Bawasalo, memiliki potensi sumberdaya perikanan yang cukup besar dan pemanfaatan belum optimal. PKM Penggunaan Teknologi Pancing Cumi-Cumi Squid Jig Kepada Kelompok Nelayan Mitra di Perairan Kelurahan Bawasalo Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep. Tujuannya adalah memberikan inovasi Teknologi Pancing Cumi-Cumi Squid Jig Kepada Kelompok Nelayan Mitra. PKM dilaksanakan bulan 27 Agustus 2023 di Kelurahan Bawasalo, Kecamatan Segeri, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam PKM adalah metode penyuluhan yang disertai dengan praktek langsung dengan melibatkan 1 kelompok nelayan mitra. Hasil PKM ini yaitu 1) Produksi cumi-cumi kelompok nelayan mitra melalui kegiatan penggunaan teknologi pancing cumi-cumi yang diharapkan berhasil meningkat produksi cumi-cumi disamping penangkapan cumi-cumi lainnya; 2) meningkatnya pengetahuan terkait manajemen kewirausahaan dan keuangan kelompok nelayan mitra, 3) Intensitas penangkapan cumi-cumi lebih optimal, 4) Pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan mitra melakukan pemancingan cumi-cumi squid jig semakin mandiri. 5) Pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan mitra melaksanakan kewirausahaan, pembukuan keuangan dan pemasaran seamakin baik.