PKM KELOMPOK PEMBUDIDAYA UDANG VANAME DENGAN SISTEM KOLAM TERPAL DI PA’REANG DESA BONTO LANGKASA KECAMATAN MINASA TE’NE KABUPATEN PANGKEP - Tang, Beddu; Djafar, Syahrul; Tajuddin, Mustamin; Danial, Danial; Darmawati, Darmawati (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2023)
Permasalahan selama ini adalah tingginya tingkat kematian udang windu yang ditebar di tambak sehingga petani selalu mengalami kerugian yang cukup besar, maka perlu dilakukan pembinaan bagi kelompok dalam masyarakat untuk meningkatkan hasil produksi udang terutama udang vaname yang dipelihara di tambak. Tujuan kegiatan program kemitraan masyarakat (PKM) melalui pelatihan ini adalah yaitu: 1) Memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang upaya meningkat kesejahteraan masyarakat petani tambak udang. 2) Memberikan pengetahuan tentang usaha pemeliharaan udang vaname pada kolam terpal untuk dapat meningkatkan hasil produksi mitra dan petambak. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah metode pelatihan partisipatif, yaitu melibatkan sebanyak mungkin peran serta masyarakat dalam kegiatan, ceramah, diskusi, dan praktek. Program yang sudah disepakati dengan kelompok usaha dilakukan dengan metode pelatihan dan penyuluhan. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat terhadap kelompok pembudidaya tradisional udang vanname di Pa’reang Kabupaten Pangkep adalah mereka dapat mengetahui dan memiliki keterampilan serta memahami bagaimana cara melakukan budidaya udang vanname pada kolam terpal agar dapat meminimalisir kematian udang akibat pengaruh kondisi lingkungan yang tidak terkendali sehingga dapat mengurangi tingkat kematian