PENDAMPINGAN BAGI KELOMPOK FORUM MANAJEMEN INDONESIA (FMI) DALAM MELESTARIKAN HUTAN MANGROVE DI KAWASAN TELUK YOUTEFA - Sari, Annita; Prayitno, Yudi; Tuhumury, Ralph August Nicodemus; Siegers, Willem Hendry; dahlan, Dahlan; Mandala, Wero Febriadi; Ernawati, Ernawati; Barriyah, Sitti Khairul; Mamonto, Andi Annisa Nurlia; Achmad, Muh. Irwan (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2024)
Teluk Youtefa merupakan salah satu kawasan wisata mangrove yang terletak di Kota Jayapura. Salah satu kegiatan pembangunan yang dirasakan cukup memberikan dampak megatif terhadap lingkungan pesisir di wilayah ini adalah pengalihan fungsi lahan menjadi perumahan dan area parkir. Kondisi ini menyebabkan tekanan yang cukup besar terjadi pada ekosistem mangrove di Kawasan Teluk Youtefa. Pendampingan kelompok masyarakat merupakan salah satu jawaban untuk mendorong dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya ekosistem mangrove bagi lingkungan dan manusia. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah menambah pengetahuan dan pengalaman bagi mitra tentang fungsi dan manfaat mangrove. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Kawasan Teluk Youtefa, pada tanggal 18-19 Oktober 2023. Metode yang digunakan metode partisipatif dimana kelompok/mitra juga turut berpartisipasi secara langsung. Proses kegiatan Pendampingan dimulai dengan tahap sosialisasi, dilanjutkan dengan pelatihan (mulai dari cara pemilihan bibit anakan mangrove sampai pada pemeliharaan) dan pendampingan pelaksanaan kegiatan penanaman anakan mangrove. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan mangrove peserta kegiatan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan dan pendampingan penanaman mangrove.