Studi Pendahuluan Ekstrak n-Heksana Daun Tanaman Afrika (Vernonia amygdalina Del.) sebagai Obat Diabetes - Marhumi Alfiyah; Muharram Muharram; Sudding Sudding (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder apa saja yang terdapat pada ekstrak n-heksana daun tanaman afrika (Vernonia amygdalina Del.). Sampel penelitian diambil dari Kelurahan Tamamaung, Kecamatan Panakukkang, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Tahap penelitian ini meliputi preparasi sampel, ekstraksi, fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Hasil penelitian berupa isolat berwarna putih golongan steroid yang menunjukkan noda tunggal pada uji KLT multi eluen. Hasil ini didukung oleh spektrum FTIR, yang menunjukkan adanya serapan gugus O-H, C-H, C=O, C=N, C-N dan -CH3.Kata Kunci:  Isolasi, Daun Afrika, Metabolit Sekunder, Steroid.ABSTRACTThis study aims to find out what secondary metabolite compounds are present in the extract of n-hexane leaves of African plants (Vernonia amygdalina Del.). The research sample was taken from Tamamaung Village, Panakukkang District, Makassar City, South Sulawesi Province. This research phase includes sample preparation, extraction, fractionation, purification, and identification. The results of the research were white isolates from the steroid group which showed a single stain on the multi-eluent TLC test. This result is supported by the FTIR spectrum, which shows the absorption of group O-H, C-H, C=O, C=N, C-N and -CH3.Key Words:  Isolation, African Plant Leaves, Secondary Metabolites, Steroid.