E. coli Multiresisten-Antibiotik di Drainase Kota Makassar - Rismawati Herman; Sulfikar Sulfikar; Zuhrah Adminira Ruslan; Maryono Maryono (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Bakteri dapat menjadi resisten terhadap antibiotik karena penggunaan yang tidak tepat dan berlebihan, dan juga dapat disebabkan oleh kontaminan seperti logam berat, biosida, dan antidepresan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resistensi antibiotik pada drainase di pemukiman kawasan padat dan kumuh serta kawasan non-padat dan elit di kota Makassar. Sebanyak 60 kolomi E. coli diisolasi dengan menggunakan media selektif Chromocult Coliform Agar (CCA) pada tiga lokasi tersebut. Isolat diuji resistensinya terhadap lima antibiotik dari kelas yang berbeda: amoksisilin-klavulanat (jenis B-laktams), amikasin (aminoglikosida), kloramfenikol (kloramfenikol), norfloksasin (quinolon), dan trimetoprim (inhibitor de-hidrofolat reduktase) dengan menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Standar penentuan resistensi antibiotik yang digunakan adalah standar EUCAST. Resistensi tertinggi ditemukan terhadap amoksilin (46%), kemudian terhadap nofloksasin dan chloramphenicol (masing-masing 19%). Resistensi terhadap trimetoprim dan amikasin masing-masing sebesar 10% dan 9%. Kami juga menemukan bahwa 28% isolat multidrug resisten. Satu isolat resisten terhadap empat kelas antibiotik yang diuji. Sebagian besar E. coli yang diisolasi di drainase permukiman padat (Kelurahan Parangtambung dan Kelurahan Tamamaung) menunjukkan tingkat resistensi yang lebih tinggi daripada E. coli dari perumahan tak-padat (Perumahan Amaryllis Residence)