Pengaruh pH Awal Larutan dan Massa Komposit Zeolit-PbO terhadap Fotodegradasi Zat Warna Congo-Red - Aulia Rahma; Suriati Eka Putri; Muhammad Syahrir; Nita Magfirah Ilyas; Sumiati Side (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui morfologi komposit zeolit-PbO, pengaruh pH awal larutan dan massa komposit zeolit-PbO dalam mendegradasi zat warna congo red (CR). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tahapan yakni aktivasi zeolit, sintesis komposit zeolit-PbO dengan metode impregnasi, analisis morfologi zeolit-PbO menggunakan instrumen SEM-EDX, serta penentuan pH awal larutan dan massa komposit zeolit-PbO dalam mendegradasi zat warna CR menggunakan instrumen UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan morfologi zeolit yang menggumpal dengan adanya PbO yang tersebar secara acak. Komposit zeolit-PbO mampu mendegradasi zat warna CR yang diradiasi dengan sinar UV dengan pH awal larutan pada pH 5 dan massa optimum komposit zeolit-PbO yaitu 300 mg dengan persentase degradasi sebesar 93,36%.Kata Kunci:  Fotodegradasi, Komposit, Congo RedABSTRACTThe purpose of this study was to determine the morphology of the zeolite-PbO composite, the effect of the initial pH of the solution and the mass of the zeolite-PbO composite in degrading the congo red (CR) dye. This research is an experimental research with the stages of zeolite activation, synthesis of zeolite-PbO composite by impregnation method, morphological analysis of zeolite-PbO using SEM-EDX instrument, and determination of initial pH of solution and mass of zeolite-PbO composite in degrading CR dyes using UV-Vis instrument. The results showed that the zeolite morphology was agglomerated in the presence of randomly dispersed PbO. The zeolite-PbO composite was able to degrade CR dyes irradiated with UV light with an initial pH of the solution at pH 5 and the optimum mass of the zeolite-PbO composite was 300 mg with a degradation percentage of 93.36%.Key Words:  Photodegradation, Composite, Congo Red